Altersschießen

Altersschießen umfasst mehrere Disziplinen für Sportlerinnen und Sportler ab 50 Jahren. Die Idee dahinter ist die biologische Tatsache, dass Haltekraft und Muskelkontrolle mit zunehmendem Alter häufig rapide zurückgehen, aber dennoch soll den älteren Schützen weiterhin die Teilnahme an spannenden sportlichen Wettkämpfen ermöglicht werden.

Auf Vereins-, Bezirks- und Landesebene finden Rundenwettkämpfe statt, die mit Luftgewehr, Luftpistole (10 m), Zimmerstutzen (15 m) und KK-Gewehr (50 oder 100 m)  geschossen werden können. Zusätzlich kann auf Veriens- und Bezirksebene noch KK-Sportpistole, Cal. 22 auf 25 m Entfernung geschossen werden.

Als Hilfsmittel gelten in der Höhe verstellbare Auflagen aus Rund- oder Halbrundmaterial mit 25 mm Radius, für Senioren ab 72 Jahren ist auch ein Sitzhocker erlaubt.

Es werden jeweils 30 Wertungsschüsse in den Wettkämpfen gezählt. Weil die Ergebnisse oft sehr dicht beeinander liegen und die höchstmögliche Ringzahl von 300 erreicht wird, werden die Ergebnisse elektronisch ausgewertet und auf Zehntelringe ausgerechnet.

Landesrundenwettkampf Luftgewehr- und Luftpistole Auflage 2021 / 2022

Der Rundenwettkampf wird als Fernwettkampf durchgeführt. Es wird eine Einzelwertung in den Klassen:

• Senioren I
  • Senioren II / III (Zusammen)
  • Senioren IV / V (Zusammen)

mit Unterteilung in männlich / weiblich durchgeführt.

Mannschaftswertung
Eine Mannschaft besteht aus fünf Schützen/innen. Gewertet für das Mannschaftsergebnis werden jeweils die drei besten Ergebnisse der fünf Schützen/innen. Für den SSV-Gengenbach sind gemeldet:

• Otto Liehnhard
  • Karl Schlipf
  • Erich Harter
  • Christa Henze
  • Rolf Henze

Der Rundenwettkampf findet von Oktober 2021 bis Februar 2022 statt - genaue Termine folgen.

1. Wettkampf: bis 30.10.2021
  2. Wettkampf: bis 30.11.2021
  3. Wettkampf: bis 30.12.2021
  4. Wettkampf: bis 30.01.2022
  5. Wettkampf: bis 28.02.2022

Die jeweiligen Ergebnisse werden hier angezeigt.

Altersrunde Kreisebene 2020/21 - Wettkampftermine noch nicht festgelegt

Altersrunde Kreisebene 2019/20

Nach einem bzw. zwei Wettkämpfen wurde die Runde abgesagt.

Otto Lienhard - 3. Rang Landesmeisterschaft 2017/18

Nach den Vorschriften der Landesregierung ist ab dem 16. August 2021 der Sportbetrieb nach den 3 G-Regeln möglich: am Training teilnehmen dürfen Genesene, Geimpfte, negativ Getestete. Der Nachweis ist gegenüber der diensthabenden Aufsichtsperson zu erbringen.

Alle Mitglieder sind nach Absprache mit Alexander Hahn herzlich dazu eingeladen, die Arbeiten an unserem "25 Meter-Stand"  im Keller zu unterstützen.

Informationen zu Wettkampfterminen gibt es ab Mitte September.